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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
12/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VICARI JÚNIOR, D.; ZIMMER, F.; GUGEL, J.; CAMPIGOTTO, G.; TAVERNARI, F. de C.; BOIAGO, M. M.; SILVA, A. S. da; PAIANO, D. |
Afiliação: |
DIRCEU VICARI JÚNIOR, UDESC/Chapecó; FERNANDO ZIMMER, UDESC/Chapecó; JEFERSON GUGEL, UDESC/Chapecó; GABRIELA CAMPIGOTTO, UDESC/Chapecó; FERNANDO DE CASTRO TAVERNARI, CNPSA; MARCEL MANENTE BOIAGO, UDESC/Chapecó; ALEKSANDRO SCHAFER DA SILVA, UDESC/Chapecó; DIOVANI PAIANO, UDESC/Chapecó. |
Título: |
Supplementation with spray-dried porcine plasma in piglets at birth: effects on protein metabolism and performance. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e130985552, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5552 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este estudo foi planejado para avaliar se a suplementação de leitões com plasma sanguíneo suíno desidratado (PSSP) no dia do nascimento tem efeito positivo sobre o metabolismo proteico e ganho de peso (GP) em leitões, bem como no desempenho na fase de creche. Selecionamos 30 leitegadas de marrãs, das quais, no mínimo um casal de leitões para cada tratamento/leitegada foi selecionado. Os tratamentos foram: TA = controle sem PSSP, TB = administração oral de 10 g de PSSP e TC = 20 g de PSSP. No nascimento, os leitões foram pesados, identificados e distribuídos aleatoriamente. Os pesos corporais também foram avaliados nos dias 7, 14 e 19. Foram coletadas amostras de sangue para medir o nível de uréia, proteína total (PT), albumina (AB) e globulina (GB). No desmame, 70 leitões de cada tratamento foram distribuídos em cinco grupos (réplicas) de 14 leitões (sete machos e sete fêmeas). Os dados de pesos (animais e consumo de ração) foram coletados no pós-desmame e também a cada troca de dieta (dias 14, 28 e 42 da fase de creche). Durante as duas primeiras semanas na maternidade, não houve efeitos dos tratamentos para todas as variáveis avaliadas. Na terceira semana, os leitões de TC apresentaram níveis séricos mais altos para as variáveis PT e GB, mas o GT foi menor nos leitões comparado ao controle. Não houve efeito dos tratamentos no GT durante todo o período lactente. Não houve efeitos residuais no desempenho da fase de creche; no entanto, os leitões tratados tiveram menos necessidade de medicamentos. A suplementação com PSSP não influenciou o desempenho zootécnico nas duas primeiras semanas ou durante todo o período lactente. O grupo TC apresentou níveis mais altos de globulina do que o grupo TA. Na fase de creche, não houve efeitos no desempenho; no entanto, houve uma maior incidência de animais doentes do grupo TA. Abstract: This research was designed to evaluate whether supplementation of piglets with spray dried porcine plasma (SDPP) on the day of birth, have positive effect on protein metabolism and weight gain (WG) in suckling piglets, as well as on performance at the nursery phase. We selected 30 litters from gilts of at least one pair of piglets for each treatment, TA= control without SDPP, TB= oral administration of 10 g of SDPP, and TC= 20 g of SDPP. At birth, the piglets were weighed, identified and randomly distributed. Body weights were also measured on days 7, 14 and 19. Blood samples were collected to measure the level of urea, total protein (TP), albumin (AB) and globulin (GB). At weaning, 70 piglets from each treatment were distributed in five groups (replicates) of 14 piglets (seven males and seven females). Weights (animals and feed intake) were taken at post-weaning and at each feed change (days 14, 28 and 42 of raising). During the first two weeks of lactation, there were no effects of the treatments for the all evaluated variables. In the third week, TC piglets had higher serum levels of TP and GB, but lower WG than did control piglets. There was no effect of treatments on WG during the entire suckling period. There were no residual effects on nursery phase performance; however, treated piglets had less need for medications. SDPP supplementation did not influence zootechnical performance in the first two weeks or during the entire suckling period. The TC group had higher globulin levels than did the TA group. In the weaning phase, there were no effects on performance; however, there was a higher incidence of diseased animals in the TA group. Resumen: Este estudio fue diseñado para evaluar si la suplementación de lechones con plasma porcino secado por atomización (PPSA) el día del nacimiento, tiene un efecto positivo sobre el metabolismo de las proteínas y el aumento de peso (AP) en lechones lactantes, así como el rendimiento en la fase de cría. Seleccionamos 30 camadas de marranas al menos un par de lechones para cada tratamiento: TA = control sin PPSA, TB = administración oral de 10 g de PPSA y TC = 20 g de PPSA. Al nacer, los lechones fueron pesados, identificados y distribuidos al azar. Los pesos corporales también se midieron los días 7, 14 y 19. Se recogieron muestras de sangre para medir el nivel de urea, proteína total (PT), albúmina (AB) y globulina (GB). Al destete, se distribuyeron 70 lechones de cada tratamiento en cinco grupos (réplicas) de 14 lechones (siete machos y siete hembras). Los pesos (animales y consumo de alimento) se tomaron después del destete y en cada cambio de alimento (días 14, 28 y 42 de crianza). Durante las primeras dos semanas de lactancia, no hubo efectos de los tratamientos para todas las variables evaluadas. En la tercera semana, los lechones TC tenían niveles séricos más altos de TP y GB, pero un AP más bajo que los lechones de control. No hubo efecto de los tratamientos sobre el AP durante todo el período de lactancia. No hubo efectos residuales en el rendimiento de la fase de vivero; sin embargo, los lechones tratados tenían menos necesidad de medicamentos. La suplementación con SDPP no influyó en el rendimiento zootécnico en las primeras dos semanas o durante todo el período de lactancia. El grupo TC tenía niveles de globulina más altos que el grupo TA. En la fase de destete, no hubo efectos en el rendimiento; sin embargo, hubo una mayor incidencia de animales enfermos en el grupo TA. MenosResumo: Este estudo foi planejado para avaliar se a suplementação de leitões com plasma sanguíneo suíno desidratado (PSSP) no dia do nascimento tem efeito positivo sobre o metabolismo proteico e ganho de peso (GP) em leitões, bem como no desempenho na fase de creche. Selecionamos 30 leitegadas de marrãs, das quais, no mínimo um casal de leitões para cada tratamento/leitegada foi selecionado. Os tratamentos foram: TA = controle sem PSSP, TB = administração oral de 10 g de PSSP e TC = 20 g de PSSP. No nascimento, os leitões foram pesados, identificados e distribuídos aleatoriamente. Os pesos corporais também foram avaliados nos dias 7, 14 e 19. Foram coletadas amostras de sangue para medir o nível de uréia, proteína total (PT), albumina (AB) e globulina (GB). No desmame, 70 leitões de cada tratamento foram distribuídos em cinco grupos (réplicas) de 14 leitões (sete machos e sete fêmeas). Os dados de pesos (animais e consumo de ração) foram coletados no pós-desmame e também a cada troca de dieta (dias 14, 28 e 42 da fase de creche). Durante as duas primeiras semanas na maternidade, não houve efeitos dos tratamentos para todas as variáveis avaliadas. Na terceira semana, os leitões de TC apresentaram níveis séricos mais altos para as variáveis PT e GB, mas o GT foi menor nos leitões comparado ao controle. Não houve efeito dos tratamentos no GT durante todo o período lactente. Não houve efeitos residuais no desempenho da fase de creche; no entanto, os leitões tratados tiveram meno... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Supplementation. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimentação Suplementar; Leitão; Metabolismo Protéico; Nutrição Animal; Suinocultura; Suplemento Protéico. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; Creep feeding; Piglets; Protein metabolism; Swine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217757/1/final9493.pdf
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Marc: |
LEADER 06533naa a2200373 a 4500 001 2126543 005 2021-08-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.5552$2DOI 100 1 $aVICARI JÚNIOR, D. 245 $aSupplementation with spray-dried porcine plasma in piglets at birth$beffects on protein metabolism and performance.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aResumo: Este estudo foi planejado para avaliar se a suplementação de leitões com plasma sanguíneo suíno desidratado (PSSP) no dia do nascimento tem efeito positivo sobre o metabolismo proteico e ganho de peso (GP) em leitões, bem como no desempenho na fase de creche. Selecionamos 30 leitegadas de marrãs, das quais, no mínimo um casal de leitões para cada tratamento/leitegada foi selecionado. Os tratamentos foram: TA = controle sem PSSP, TB = administração oral de 10 g de PSSP e TC = 20 g de PSSP. No nascimento, os leitões foram pesados, identificados e distribuídos aleatoriamente. Os pesos corporais também foram avaliados nos dias 7, 14 e 19. Foram coletadas amostras de sangue para medir o nível de uréia, proteína total (PT), albumina (AB) e globulina (GB). No desmame, 70 leitões de cada tratamento foram distribuídos em cinco grupos (réplicas) de 14 leitões (sete machos e sete fêmeas). Os dados de pesos (animais e consumo de ração) foram coletados no pós-desmame e também a cada troca de dieta (dias 14, 28 e 42 da fase de creche). Durante as duas primeiras semanas na maternidade, não houve efeitos dos tratamentos para todas as variáveis avaliadas. Na terceira semana, os leitões de TC apresentaram níveis séricos mais altos para as variáveis PT e GB, mas o GT foi menor nos leitões comparado ao controle. Não houve efeito dos tratamentos no GT durante todo o período lactente. Não houve efeitos residuais no desempenho da fase de creche; no entanto, os leitões tratados tiveram menos necessidade de medicamentos. A suplementação com PSSP não influenciou o desempenho zootécnico nas duas primeiras semanas ou durante todo o período lactente. O grupo TC apresentou níveis mais altos de globulina do que o grupo TA. Na fase de creche, não houve efeitos no desempenho; no entanto, houve uma maior incidência de animais doentes do grupo TA. Abstract: This research was designed to evaluate whether supplementation of piglets with spray dried porcine plasma (SDPP) on the day of birth, have positive effect on protein metabolism and weight gain (WG) in suckling piglets, as well as on performance at the nursery phase. We selected 30 litters from gilts of at least one pair of piglets for each treatment, TA= control without SDPP, TB= oral administration of 10 g of SDPP, and TC= 20 g of SDPP. At birth, the piglets were weighed, identified and randomly distributed. Body weights were also measured on days 7, 14 and 19. Blood samples were collected to measure the level of urea, total protein (TP), albumin (AB) and globulin (GB). At weaning, 70 piglets from each treatment were distributed in five groups (replicates) of 14 piglets (seven males and seven females). Weights (animals and feed intake) were taken at post-weaning and at each feed change (days 14, 28 and 42 of raising). During the first two weeks of lactation, there were no effects of the treatments for the all evaluated variables. In the third week, TC piglets had higher serum levels of TP and GB, but lower WG than did control piglets. There was no effect of treatments on WG during the entire suckling period. There were no residual effects on nursery phase performance; however, treated piglets had less need for medications. SDPP supplementation did not influence zootechnical performance in the first two weeks or during the entire suckling period. The TC group had higher globulin levels than did the TA group. In the weaning phase, there were no effects on performance; however, there was a higher incidence of diseased animals in the TA group. Resumen: Este estudio fue diseñado para evaluar si la suplementación de lechones con plasma porcino secado por atomización (PPSA) el día del nacimiento, tiene un efecto positivo sobre el metabolismo de las proteínas y el aumento de peso (AP) en lechones lactantes, así como el rendimiento en la fase de cría. Seleccionamos 30 camadas de marranas al menos un par de lechones para cada tratamiento: TA = control sin PPSA, TB = administración oral de 10 g de PPSA y TC = 20 g de PPSA. Al nacer, los lechones fueron pesados, identificados y distribuidos al azar. Los pesos corporales también se midieron los días 7, 14 y 19. Se recogieron muestras de sangre para medir el nivel de urea, proteína total (PT), albúmina (AB) y globulina (GB). Al destete, se distribuyeron 70 lechones de cada tratamiento en cinco grupos (réplicas) de 14 lechones (siete machos y siete hembras). Los pesos (animales y consumo de alimento) se tomaron después del destete y en cada cambio de alimento (días 14, 28 y 42 de crianza). Durante las primeras dos semanas de lactancia, no hubo efectos de los tratamientos para todas las variables evaluadas. En la tercera semana, los lechones TC tenían niveles séricos más altos de TP y GB, pero un AP más bajo que los lechones de control. No hubo efecto de los tratamientos sobre el AP durante todo el período de lactancia. No hubo efectos residuales en el rendimiento de la fase de vivero; sin embargo, los lechones tratados tenían menos necesidad de medicamentos. La suplementación con SDPP no influyó en el rendimiento zootécnico en las primeras dos semanas o durante todo el período de lactancia. El grupo TC tenía niveles de globulina más altos que el grupo TA. En la fase de destete, no hubo efectos en el rendimiento; sin embargo, hubo una mayor incidencia de animales enfermos en el grupo TA. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCreep feeding 650 $aPiglets 650 $aProtein metabolism 650 $aSwine 650 $aAlimentação 650 $aAlimentação Suplementar 650 $aLeitão 650 $aMetabolismo Protéico 650 $aNutrição Animal 650 $aSuinocultura 650 $aSuplemento Protéico 653 $aSupplementation 700 1 $aZIMMER, F. 700 1 $aGUGEL, J. 700 1 $aCAMPIGOTTO, G. 700 1 $aTAVERNARI, F. de C. 700 1 $aBOIAGO, M. M. 700 1 $aSILVA, A. S. da 700 1 $aPAIANO, D. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 8, e130985552, 2020.
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2. | | TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. F.; SUREK, D.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. Apparent metabolizable energy of microalgae (Spirulina sp.) for broilers under different methodologies. In: PSA ANNUAL MEETING, 2016, New Orleans. Abstracts... New Orleans: Poultry Science Association, 2016. p. 131. Publicado em: Poultry Science, v. 95, E-Suppl. 1, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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3. | | ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. Diferentes metodologias na determinação dos valores energéticos de rações fareladas e peletizadas para frangos de corte. In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16.; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2017, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2017. AVESUI 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | PAGGI, A. C.; DIESEL, T. A.; OLIVEIRA, P. A. V. de; COLDEBELLA, A.; PAIANO, D.; MARCANZONI, V. C. B.; ZOTTI, M. L. A. N. Particular light colors in suckling piglet nurseries: preference and validation tests in swine litters. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, n. 11, ed. e20190328, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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5. | | TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. F.; SUREK, D.; SILVA, M. L. B. da; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.; LABINO, L. F. T. Digestibilidade de aminoácidos de microalga spirulina platensis para frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2016, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | VICARI JÚNIOR, D.; ZIMMER, F.; GUGEL, J.; CAMPIGOTTO, G.; TAVERNARI, F. de C.; BOIAGO, M. M.; SILVA, A. S. da; PAIANO, D. Supplementation with spray-dried porcine plasma in piglets at birth: effects on protein metabolism and performance. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, e130985552, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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7. | | ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. Valores de energia metabolizável aparente e digestibilidade de aminoácidos de microalga (Spirulina platensis) para frangos de corte. In: SEMINÁRIO TÉCNICO CIENTÍFICO DE AVES E SUÍNOS, 16.; FEIRA DA INDÚSTRIA LATINO-AMERICANA DE AVES E SUÍNOS, 2017, Florianópolis. Anais... Florianópolis: Gessulli, 2017. AVESUI 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. Valores de energia metabolizável aparente e digestibilidade de aminoácidos de microalga (Spirulina platensis) para frangos de corte. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1269, ano 108, n. 8, p. 52-56, 2017.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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9. | | ROZA, L. da F.; TAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; SORDI, C.; ALBINO, L. F. T.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M.; PETROLLI, T. G.; CUNHA JUNIOR, A. Metabolizable energy and amino acid digestibility of mash and pelleted diets for broilers determined under different methodologies. Animal Feed Science and Technology, v. 235, p. 1-7, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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10. | | ZANOTTO, M. J.; PAGNUSSATT, H.; VALENTINI, F. D. A.; DAL SANTO, A.; LEITE, F.; MIS, G.; ZACCARON, G.; GALLI, G. M.; CALDERANO, A. A.; TAVERNARI, F. de C.; SILVA, A. S. da; PAIANO, D.; PETROLLI, T. G. Addition of capsaicin in the mdiet of turkeys: effects on growth performance and antioxidant and oxidant status in serum and in meat. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 52, ed .e20220145, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
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11. | | TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. da F.; SUREK, D.; SORDI, C.; SILVA, M. L. B. da; ALBINO, L. F. T.; MIGLIORINI, M. J.; PAIANO, D.; BOIAGO, M. M. Apparent metabolisable energy and amino acid digestibility of microalgae Spirulina platensis as an ingredient in broiler chicken diets. British Poultry Science, p. 1466-1799, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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